Particulièrement engagée dans le développement économique de la filière bois sur le territoire, la Communauté de communes gère la plateforme de l’Ecopôle du Maravéou à La Mole. Cette plateforme permet la collecte, la valorisation de déchets verts ainsi que la production de biomasse « énergie » (conditionnement, stockage, commercialisation et transport) destinée à alimenter la centrale électrique biomasse Sylviana INOVA VAR Biomasse à Brignoles.

Pour aller encore plus loin dans cette valorisation énergétique, la Communauté de communes expérimente la valorisation énergétique des ceps et sarments de vigne et s’appuie sur l’assistance d’UNIPER France Power de Gardanne. Faire du bois un outil précieux de la diversification énergétique dans la région Paca. C’est l'une des actions "sans regret" lancées en 2017 à travers lesquelles l’Intercommunalité souhaite accompagner vers le changement les pratiques viticoles, parfois dommageables pour l’environnement.

 

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LE BILAN DE L'EXPÉRIMENTATION BIENTÔT PRODUIT

Les 20 tonnes de ceps et sarments de vigne, collectées ces derniers mois, ont été broyées la semaine dernière et sont actuellement en transit pour être acheminées à Gardanne afin d'alimenter la nouvelle chaudière biomasse de UNIPER France Power.

Il s’agit de l’une des premières expériences de valorisation en chaleur des souches de vignes et de souches forestières.

Un échantillon sera analysé afin de vérifier si des quantités importantes peuvent être utilisées durablement.

Et à l’issue de ces procédures, un bilan technico-économique de l’opération sera établi et présenté aux viticulteurs, en vue de garantir une faisabilité sur le long terme, pour éviter l’incinération à l’air libre (produisant des fumées chargées en particules fines et en polluants divers) et permettre de créer une filière durable de valorisation.

 

 

UNE COLLABORATION AVEC LA COMMUNE DE COGOLIN

La Communauté de communes remercie la commune de Cogolin qui a mis à disposition pendant plusieurs mois son terrain agricole de l'Esclatadou pour le stockage des ceps.

Ce terrain avait fait l'objet de travaux de reconquête des friches, action qui génère de nombreuses souches d'arbres difficiles à valoriser.

Ces souches ont été broyées et valorisées simultanément avec les ceps de vigne, générant ainsi des économies d'échelle pour les deux collectivités.

 

 

« ACTION SANS REGRET », QU'EST-CE QUE C'EST ?

Engagée depuis l'an dernier dans le Plan Climat Énergie Territorial (PCET) – dont la finalité est de lutter contre le changement climatique et d'adapter le territoire à ce changement – la Communauté de communes met en place plusieurs actions "sans regret". Pourquoi sont-elles nommées ainsi ? Car ces actions ont la particularité d’être adaptables, flexibles ou encore compatibles avec le principe de réduction des émissions des gaz à effet de serre tout en présentant des bénéfices supérieurs aux coûts. Et ce, quels que ce soient leurs résultats. 

La valorisation énergétique des ceps et sarments de vigne, mais également la promotion de la production agricole locale (par le biais des cantines scolaires et la création d’un marché de producteurs) ou encore le déploiement des actions de l’Agence des Politiques Énergétiques du Var (APEV) sur le territoire sont ainsi engagées dès 2017.

 

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